Что толку требовать документы, особенно, для карт Instant Issue? Конечно же не имеют права требовать, несмотря на то, что в различных памятках про это написано.
Был забавный случай - когда появилась карта Связного MasterCard Unembossed, пошел по магазинам бонусы зарабатывать. В одном из них решили про паспорт вспомнить. Магазин (М): "А можно какой-нибудь документ - права или паспорт?" Я: "Можно...", достаю паспорт. Далее немая сцена - кассир карту со всех сторон крутила, вертела, в паспорт смотрела. Процедура идентификации длилась что-то около минуты. Я уж не выдержал, спрашиваю, "ну как - совпало?". М: "Совпало..." Я: "А что Вы сравнивали, если не секрет?" М: "Что подпись на карте и в паспорте совпадает". К моменту, когда я подписывал чек, карта была уже у меня в кармане.
Ну что тут можно сказать - бардак. Понятно же, что если карта будет украдена вместе с паспортом - какой толк проверять документы?
Все, что обязан делать кассир - проверять, что подпись на карте совпадает с тем, что клиент нарисует на чеке - только после этого отдать карту клиенту. Если возникают сомнения - просить подписать еще раз. И уж когда сомнения исчезнут - отдать карту клиенту.
С чиповыми картами тоже приколы бывают. Кассиры набаловались, что по чиповым картам требуется ввод ПИНа, но на самом деле - это не всегда так (зависит, в частности, от настроек терминалов). Был другой случай - пошел в магазин с картой ЮниКредита в терминал Мастер-Банка. Кассир прокатывает карту полоской, терминал ругается - вставьте чип. Вставляет карту в терминал, вводит сумму. Ждет, что терминал попросит ПИН, а он, зараза, печатает чек "операция одобрена". Изумлению и смущению кассира предела не было. Наконец, она отошла от пережитого шока и говорит, "...а можно на Ваши документы посмотреть?". Я уж не стал её шокировать еще больше, показал для её успокоения паспорт, но, по факту, какой смысл было просить ID, если операция уже одобрена?
Беспредел, одним словом. И кассиры утверждают, "а нас так учат!" / "от нас так требуют."
Лучше бы проверяли, то, что действительно проверять нужно: * совпадение первых и последних цифр номера карты, с тем, что распечаталось в чеке; * совпадение платежной системы - на чеке и на карте; * совпадение подписи на карте с подписью на чеке; * целостность карты и её защитных элементов и др.
Некоторые кассиры, действительно, проверяют то, что должны проверять, обслуживаться у них приятно - никаких лишних вопросов; все строго так, как должно быть. Жаль только, что таких кассиров совсем немного...
_________________ С наилучшими пожеланиями
Yuriy V. Vorobev
|