Добрый день!
Помогите выбрать дебетовую карту (Тульская область).
Что требуется:
1) оплата товаров и услуг через интернет
2) получение наличных и оплата товаров и услуг заграницей
3) оплата коммунальных, телекоммуникационных услуг (Тульская область) через интернет-банк (желательно с СМС-информированием об операциях)
4) возможность заключения договора на брокерское обслуживание (для интернет-трейдинга)
Просматривал тарифы на выпуск дебетовых карт в разных банках: ВТБ24, Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфабанк, Уралсиб.
Пока точно могу выбрать только уровень карты Classic/Standard.
Какие моменты интересуют в тарифах:
-Выпуск и обслуживание основной карты - варьируется от 300 (Уралсиб) до 750 за год
-Выпуск и обслуживание доп карты - от 200 (Альфабанк) до 600
-Выдача наличных в "своих" банкоматах и ПВН - нужна 0% (без минимальных комиссий), потому что бывают 0,3% в "своих" банкоматах у Уралсиб
-Выдача наличных в "чужих" банкоматах и ПВН - Уралсиб 0,7%, ВТБ24 1%, все остальные 1-1,25% (но с минимальными комиссиями от 75 до 150 рублей). К счастью через 3 месяца должен вступить в силу закон о Национальной платежной системе, который аннулирует минимальные комиссии при приеме-выдаче наличных денежных средств. Важный момент при езде заграницу, когда получаешь наличные через банкомат.
-Начисление процентов на остаток - 1% годовых Россельхозбанк (0,5% доллары, 0,25% евро), 3,5% Промсвязьбанк (при остатке от 25 тыс.руб.), 3,5% Уралсиб (при остатке от 10 тыс.руб.). По большей части проценты невелики, поэтому неприоритетно, скорее только желательно.
-Конвертация: вот тут один из вопросов. Главным образом при оплате товаров в России используется рублевый счет. Но в случае выезда заграницу - появляются двойные-тройные конверсии. Самые грабительские %конверсий у Газпромбанка (1,7% при выдаче-приеме, 1% при безналичных переводах), все остальные за исключением Промсвязьбанка (указал точно 0,6%) применяют конверсию по своему курсу - ВТБ24 0,7-0,8%, Россельхозбанк 0,5-0,8%, Альфабанк 0,6-0,9%.
Вопрос:
выгоднее
брать мультивалютную карту, чтобы самостоятельно конвертировать с рублевого счета денежные средства в доллары или евро и затем осуществлять оплату, если да, то какую выбрать? Не все банки предлагают мультивалютные карты, некоторые дают только возможность выбора валюты счета.
и соответственно какую выбрать карту
Visa Classic или MasterCard Standard. Уже ознакомился с тем, что Мастеркард главным образом проводит конверсию через евро, поэтому в странах (Европа, Куба (карты Виза в невыгодном положении)) , где товары оплачиваются в евро, данная карта выгодней. Виза в свою очередь выгодна при поездках в США, Канаду, Австралию, Латинскую Америку, Таиланд.
На сколько я знаю, не у всех банков, предоставляющих
услугу интернет-банка, эта услуга реализована полностью. Может оказаться, что получив ту или иную карту, вы не сможете оплачивать коммунальные услуги, телефонные переговоры, интернет, так как в вашем регионе просто банк не заключил договора с нужными вам организациями. Мало того, у одних банков оплата таких платежей проводится бесплатно, у других с комиссией. Что можете посоветовать в данном случае по Тульскому региону или просто поделиться опытом использования интернет-банка для оплаты услуг.
Брокерские услуги предоставляются ВТБ24, Альфабанком, Уралсибом, Промсвязьбанком. Часто очень сложно сравнить тарифы, настолько запутанно выглядит выложенная информация на сайтах банков. Думаю не я первый хотел бы получить связку из пластиковой карты и брокерского счета в одном месте, чтобы избавиться от лишних (тем более оплачиваемых) переводов с одного счета на другой. Про тарифы не буду уж расписывать. Итак достаточно путанно расписываю, что нужно. Но это не из-за того, что сам не могу разобраться, а из-за того, что информация на официальных сайтах банков достаточно спутанна и противоречива, к тому же мало в чем стандартизирована. Такое чувство, что рынок финансовый у нас на очень низком уровне развитости.
Пока понимаю так. Нужно брать мультивалютную Visa Classic или Mastercard Standard (скорее последнюю, так как возможно будет больше поездок в ближайшие годы в Европу). Какой банк? Учитывая, что через 3 месяца по некоторым параметрам тарифы банков выровняются (исчезнут минимальные комиссии при приеме-выдаче наличных, обязательно будет бесплатно смс-информирование или информирование на электронную почту), то на мой взгляд лучше обратить внимание на продукты ВТБ24, Альфабанк, Промсвязьбанк, Уралсиб. И это пока закрывая глаза на то, что необходимо будет подобрать брокера. Могу сразу сказать, что Авангард в Туле отстутствует.
Вообщем, буду рад, если сможете что-то посоветовать и как-то определиться со столь нелегким выбором

)
PS: еще нашел очень интересный вариант карты Mastercard Standard от Связнойбанк svyaznoybank.ru/home/retail/cards/getcard.aspx