Провел я лето в смысле - обвел вокруг пальца...
На той неделе закрутился, и вспомнил, что в вокресенье мне надо ехать в Москву на поезде из Вологды, только в пятницу вечером. Причем действительно надо: в понедельник в 10.30 будет важное совещание, которое веду, между прочим, я.
Туда еду из Москвы в пятницу на машине (длинные выходные), а назад придется поездом, а билета нет. Из Вологды, я знаю, выехать в Москву вечером в воскресенье (едут все отдыхающие и командированные) - проблема, а тут еще сезон отпусков.
Часов в десять вечера в четверг у себя дома в Москве засел я в интернет. Что-то слышал, что РЖД теперь принимает карты, но на его сайте, кроме неутешительно малого количества оставшихся билетов на нужные мне поезда чего-то ничего не нашел. К тому же это выезжать я должен был из Вологды, а заезжать должен был не совсем туда. Провести весь день в машине, а потом специально ехать в этот прекрасный город на вокзал, а потом пилить еще сто километров к северу - как-то не улыбалось...
Может, подумал я, в случае чего выбираться на электричках? Вологда - Ярославль - Москва. Вспомнил, что расписание электричек было на сайте туту.ру, полез туда - и обнаружил, что теперь это сайт по продаже электронных билетов. В том числе и за яндекс.деньги.
Как-то само собой получилось, что я билет раз - и купил. Загипнтизированный интерфейсом. Потом уже посмотрел, что обошелся он мне почти на треть дороже. А в качестве доказательства покупки ко мне пришло смс с длинным, 12-значным, кажется, номером. И электронное письмо, которое я не мог распечатать, потому что принтер сломался. И все. Но деньги успешно списались.
На сайте была красивая картинка, как человек протягивает в окошко кассы мобильник с смс.
Вологда, хоть и расположена на одинаковом удалении от Питера и Москвы, все-таки провинция. Мысль о том, как я буду протягивать кассирше мобильник, немножко портила мне выходные... Это на московских вокзалах есть специальные кассы для электронных билетов, это я теперь знал, а на вокзале в Вологде после 20.00 все туалеты закрыты. Но на сайте оптимистично заверяли, что можно подойти в любую кассу на любом вокзале страны - и без очереди.
И вот вечер воскресенья, вокзал. Окошко. На нем объявление: "Все билеты в порядке очереди, включая "Интернет". Очереди, правда, никакой нет. Протягиваю мобильник с смс и паспорт (он тоже нужен). У меня мобильник не берут. А дают бумажку и говорят переписать номер.
А через минуту - я счастливый обладатель стандартного билета с теми параметрами, которые заказывал: купе, верхняя полка, не у туалета, с бельем...
Удивительно, но система оплаты электронных ж/д билетов электронными деньгами Я.Д - работает.
Да, а совещание в понедельник в 10.30, конечно же, отменилось.
|