CARDФОРУМ

Все о пластиковых картах
Текущее время: Ср дек 19, 2018 7:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Альфа-Банк. Мошенники????
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 8:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 14, 2006 3:38 pm
Сообщения: 9
НЕОЖИДАННО ПОПОЛНИВШИЙСЯ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА ВЗЯВШИМИСЯ МИЛЛИОНАМИ СЧЕТ КЛИЕНТА АЛЬФА-БАНКА ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТОТ СЛУЧАЙ ЧАСТЬЮ НОВЫХ МАХИНАЦИЙ С ДЕНЬГАМИ ВКЛАДЧИКОВ.
Ветеран МВД едва не разорил "Альфа-банк" , переведя на свой счет миллионы рублей, принадлежащих другим вкладчикам
Похоже, на недавней встрече с Владимиром Путиным глава "Альфа-банка" Петр Авен выдавал желаемое за действительное, утверждая, что в "банке все спокойно".
На этой встрече г-н Авен признался лишь в проблемах двухгодичной давности: в ответ на слова президента о сложностях, с которыми тогда столкнулись банкиры, он скороговоркой признал: "Да, это было". Г-н Авен имел в виду ситуацию, когда "Альфа-банк" , не справляясь с выплатами наличности, пошел на незаконное удержание десятой доли снимаемых вкладов. Этот эпизод обернулся для банка громким скандалом. Так, председатель банковского подкомитета Госдумы Павел Медведев назвал действия банкиров противоречащими Конституции, а потерявшие сбережения граждане для отстаивания своих интересов объединились в общество пострадавших вкладчиков "Альфа-банка". Но, как оказывается, банк способен и на другие сюрпризы. Как раз перед встречей г-на Авена с президентом страны "Альфа-банк" преподнес такой сюрприз своему клиенту из Новосибирска. Им оказался бывший заместитель начальника Новосибирского ГУВД, недавно уволившийся на пенсию Евгений Бородкин, который 2 августа пришел в отделение "Альфа-банка" на улице Орджоникидзе, чтобы пополнить счет своей супруги 19 тыс. руб.
- Я хотел положить деньги на текущий счет через банкомат, а затем перевести их на депозит. Сделал все, как полагается, но банкомат неожиданно выдал чек, из которого следовало, что депозит пополнился аж на 20 миллионов 6 тысяч 660 рублей! - рассказывает Евгений Михайлович.
Изумление ветерана правоохранительных органов вскоре сменилось профессиональным интересом. Бывший начальник Новосибирского УБЭП сразу же рассудил, что ошибка вряд ли является случайной. А раз так, то открытый банковский шлюз для махинаций может привести к потерям сбережений десятков тысяч вкладчиков. Ведь не секрет, что клиентская база "Альфа-банка" насчитывает более полутора миллионов физических и юридических лиц. Не приходилось сомневаться и в том, что если на одних счетах "по щучьему велению" прибывает, то на других в той же пропорции убывает. В общем, отставной оперативник решил провести собственное расследование "альфа-банковских" чудес.
- Вернувшись домой, попытался перевести часть денег с рублевого счета на валютный с помощью системы интернет-банкинга "Альфа-клик". Уже через минуту на валютном счете значилось 120 тысяч долларов и 28 тысяч евро. После этого поехали с сыном в то же отделение банка и без труда сняли через банкомат лимит наличности, -делится результатом эксперимента полковник Бородкин.
Вместо поездки на Канары или в Париж полковник милиции, однако, пошел путем добропорядочного и законопослушного гражданина. По словам Бородкина, когда он выложил пачки денег на стол управляющего отделением "Альфа-банка" и поведал о случившемся, "у того волосы встали дыбом". Сразу после этого все городские банкоматы были переведены в режим технического обслуживания. Но, похоже, банкиры хватились слишком поздно: судя по всему в первые дни августа банковским шлюзом для мгновенного обогащения мог воспользоваться практически любой владелец карточки "Альфа-банка". За это время сотни клиентов "Альфа-банка" могли быть приятно удивлены внезапно свалившимся на их головы богатством. Не все же, как проработавший 30 лет в правоохранительных органах Евгений Бородкин, пойдут возвращать не принадлежащие им деньги реальным владельцам. Точно так же тысячи или десятки тысяч вкладчиков могли не сразу заметить, что их счета в уважаемом банке сильно уменьшились в объемах.
Впрочем, сведения о банковских потерях, пострадавших вкладчиках и результатах служебного расследования инцидента огласке не предавались. Судя по дальнейшему развитию событий, руководство "Альфа-банка" попыталось приложить все усилия, чтобы не выносить сор из избы.
- Через пару дней, когда мы переводили зарплату супруги на депозит "Мой сейф" в "Альфа-банке" , обнаружилось, что деньги списаны в счет уплаты процентов за конвертацию тех самых упавших с неба миллионов! - справедливо возмущается Евгений Бородкин.
Получается, что даже после того, как руководство банка было поставлено в известность о происшествии, компьютерная система "Альфа-банка" продолжала считать те пресловутые денежные переводы законными, удержав с них комиссию. Теперь у честного пенсионера Бородкина одна надежда - на добрую волю банкиров, которые задолжали ему несколько десятков тысяч рублей, "сгоревших" в ходе эксперимента. Впрочем, если дело все же дойдет до суда, то Евгений Михайлович уверен, что без труда победит: доказательства скандального происшествия собраны им с профессиональной дотошностью.
Проблема, однако, в другом: не является ли попытка банкиров замять скандал свидетельством того, что "виртуальная воронка" образовалась не случайно? Кстати, первой версией, которая пришла в голову полковнику Бородкину, была как раз такая: не исключено, что кто-то из топ-менеджеров банка, смешав карты в банковской электронной системе, хотел замаскировать собственные незаконные действия, например, по выводу денег банка за рубеж. О том, что менеджеры банка могли воровать у своих собственных клиентов и сейчас запутывают следы, бывший заместитель начальника ГУВД Новосибирской области боится даже подумать. Ведь алиби у преступников почти безукоризненное: в случае вскрытия крупных недостач всегда можно сослаться на "неправильную работу компьютера". Если это так, то дело может обернуться непредсказуемыми последствиями как для банка, так и для его вкладчиков.
Что это было?
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, председатель подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев:
- Обычно те части программы, которые касаются существенных банковских вопросов, многократно проверяются. Даже самый разгильдяйский банк заметил бы, что клиент по карточке снимает деньги сверх счета. Если же в случае с новосибирцем Евгением Бородкиным этого по какой-то причине не произошло, то это просто сумасшедший дом! Конечно, конфузная ситуация могла отразиться на остальных вкладчиках банка. Тот, у кого до "казуса Бородкина" было на счету, к примеру, 20 тысяч рублей, вполне мог получить от банкомата уведомление о том, что вклад скукожился до 20 рублей. Мог ли за этим стоять злой умысел менеджеров банка? Только в том случае, если менеджеры сошли с ума. Вообще, по большому счету сбой даже с такими скандальными последствиями -это, казалось бы, еще не катастрофа. Но такой конфуз, безусловно, серьезно ударит по имиджу банка. Ведь его клиенты поневоле начнут сомневаться в надежности банковской системы.
Полковник КГБ СССР в отставке, ведущий эксперт Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко:
- Если банк дважды подряд оказывается в центре скандалов, в которых фигурируют крупные денежные суммы, причем, по крайней мере, один из инцидентов явно криминализирован, то это заставляет отнестись к ситуации со всей серьезностью. Банковская сфера является кровеносной системой экономики, и одновременно она находится в зоне риска, связанного с поползновениями криминальных и террористических группировок. С развитием высоких технологий эти риски значительно возрастают. Из отечественной и зарубежной практики известно множество примеров использования банков в целях отмывания и хищения огромных средств, которые начинались с банальных "сбоев" в программном обеспечении. Поставить заслон банковским преступлениям - дело специалистов Федеральной службы финансового мониторинга. Они уже не раз доказывали свою профессиональную состоятельность, пресекая действия мошенников и "черных финансистов". Уверен, что спецслужбам по силам предотвратить угрозу банковской системе, откуда бы и от кого бы она ни исходила. Ведь в противном случае, если процесс выйдет из-под контроля, то уведенные с банковских счетов миллионы и миллиарды могут легко превратиться в новые запасы взрывчатки и оружия для международного террористического подполья. О том, что государство держит в поле зрения процессы, происходящие в банковском секторе, свидетельствует и состоявшаяся в начале августа встреча президента с банкиром Авеном. Впрочем, упомянутые скандалы тогда еще не вышли наружу, оттого и о сложностях, пережитых его банком, тогда говорилось в прошедшем времени. /"Новые Известия", 5.9.2006, Николай Гаврин, "Полковнику никто не спишет?"/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 11:50 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2004 2:56 pm
Сообщения: 1840
Откуда: Москва, Россия
Почему сразу мошенники? Сбой ПО, причем странный очень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2006 7:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2002 4:00 am
Сообщения: 43
как обычно, из спокойной заметки журналисты попытались раздуть сенсацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB