Новость - бред какой-то. Если гр-ка действовала одна, то максимум будет ст. 159 ч. 1 - от штрафа до 2 лет лишения свободы.
За мошенничество лишать свободы можно да и нужно. Добросовестным заёмщикам будет легче.
По сложившейся судебной практике мошенничество с получением кредита будет только в том случае, если следственные органы смогут доказать, что на момент получения кредита, заёмщик уже не собирался исполнять своих обязательств перед банком по возврату кредита. На данный факт могкт указывать - отсутствие постоянного дохода на момент получения кредита, наличие на момент получения кредита неисполненных обязательств перед иными банками, отсутствие платежей по кредиту, после его получения, если будет установлено, что заёмщик имел доходы достаточные для его погашения (продал недвижимость, получил новый кредит и т.д.). К каждой ситуации следователи подходят творчески.
Совсем другой момент, если человек, имея работу получает несколько кредитов, платит по ним, а затем его увольняют. Мошенничества нет. Я в таких ситуациях, проверив все доводы, отказываю в возбуждении уголовного дела, так как от такого развития событий не застрахован ни один заёмщик и это произошло не по его злой воле.
|