Кое-что из личного опыта. Может, кому-нибудь пригодится.
1. Нужно быть готовым к тому, что в Праге в маленьких гостиницах (2-3*) либо вообще не принимают карты (правда, об этом сразу говорят), либо начинаются заморочки при авторизации. Лучше платить наличными.
2. Пару лет назад я открывал счет в банке Ceska Sporzitelna. Без проблем - нужен только загранпаспорт и некоторое знание чешского языка (либо человек, который вам поможет объясниться с сотрудником банка). Теоретически они знают английский, но практически лучше на это не рассчитывать. Тем более, не стоит верить тем. кто утверждает что в Чехии можно без проблем обойтись русским языком. По крайне мере, то поколение, которое сейчас работает в банках его уже не знает. Открытие счета - не более 30 минут. Корреспонденцию могут отправлять по любому указанному адресу или оставлять в банке. Пополнить счет может любой - для небольших сумм даже не требуются документы.
Так вот. Несколько лет счет был неактивным, в этом году пошли операции. Потребовалась карта. В принципе мне согласились выдать Visa Classic. Проблема со сроками изготовления. Сказали, что это займет неделю, что получать карту и пин нужно только лично, что по почте не отправляют и доверенность не светит (т.е. кто-то может получить по доверенности карту, но вот пин - только из рук в руки). Покольку в Праге я планировал пробыть всего 5 дней, то такие варианты не устраивали.
Я уже решил отказываться и заняться этим в другой приезд, как вдруг операционист вспомнил, что у них есть экспресс-выдача, которая стоит 2000 крон (курс на то время - $1 - 26Кс). Он очень удивился тому энтузиазму, с которым я согласился на эти условия. Еще больше он удивился, когда я не стал возмущаться из-за того. что в процессе оформления выяснилось, что стоимость возрасла до 3,000 крон (2000 она стоила в прошлом году). Как он мне сообщил, за все годы его работы экспресс-выдачей никто не пользовался.
В общем, все было оформлено и на следующий день я поехал в центральный офис банка за карточкой. Все получил, никаких проблем не было. Правда и охрана, и сотрудники офиса смотрели на меня с повышенным вниманием - видимо для них это было наглядным подтверждением самых черных опасений и слухов по поводу того, что русские открывают счета, швыряются деньгами и вообще на корню скупают их страну...
Самое приятное - срок действия карты. До 2007 г!!! По крайне мере на три года от геморроя с продлением я избавлен.
|