CARDФОРУМ

Все о пластиковых картах
Текущее время: Вт сен 07, 2010 1:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: несогласие с изменениями правил банком Райффайзен
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 4:05 pm 

У банка Райффайзен на сайте от 2.07.2007 выложены новые правила для владельцев счетов и пластиковых карт.

например теперь согласно новым правилам в обязанности клиента также входит нести ответственность " за все Операции, совершенные с использованием Карты без авторизации, произведённые в течение 20 календарных дней с момента получения Банком уведомления об утрате (краже) Карты." (пункт 6.3.5)

Это меня огорчило.

но я наткнулся также на следующую инфу:

"2.10. В случае неполучения Банком возражений Клиента относительно вносимых изменений в Договор, Общие Условия, Правила использования карт или Тарифы в течение 30 календарных дней с даты уведомления Клиента, предложение Банка о внесении таких изменений будет считаться безоговорочно принятым Клиентом; согласие Клиента на внесение изменений считается полученным; Договор, Общие Условия, Тарифы или Правила использования карт считаются измененными.

2.11. Любая информация передается Клиенту, по выбору Банка:
- путем размещения соответствующей информации в операционных залах Банка (в обособленных и внутренних структурных подразделениях, а также в кассовых узлах Банка), или
- путем размещения на сайтах Банка в сети «Интернет» (www.raiffeisen.ru и/или www.connect.raiffeisen.ru), или
- путем рассылки по электронной почте, SMS."

Я по телефону заявил им о своём несогласии, на что мне порекомендовали оставить заявление в одном из отделений.

Я так и поступлю, но чем банк может ответить? При моём несогласии он для меня (об этом несогласии заявившего) и только для меня этот пункт на меня не распространит? Или пойдёт на изменение даже при моём несогласии, в одностороннем порядке? В таком случае к чему апеллировать - видимо к ГК РФ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 8:54 pm 

Ivan_IV:
Цитата:
Я так и поступлю, но чем банк может ответить? При моём несогласии он для меня (об этом несогласии заявившего) и только для меня этот пункт на меня не распространит?

О чем Вы? У Вас в Райффайзене лежит миллиард долларов? Если нет, то не стоит рассчитывать, что специально для Вас отменят пару пунктов.

В такой ситуации Вы можете либо принять новые условия и продолжить пользоваться услугой, или закрыть карту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 9:27 pm 

Евгений77 писал(а):
О чем Вы? У Вас в Райффайзене лежит миллиард долларов? Если нет, то не стоит рассчитывать, что специально для Вас отменят пару пунктов.

В такой ситуации Вы можете либо принять новые условия и продолжить пользоваться услугой, или закрыть карту.

1) Нет у меня в банке миллиарда долларов.
2) Я согласен с Вами, что я могу или принять новые условия или закрыть карту. Но дело в том, что я не хочу ни того, ни другого. Райф меня во многом устраивает и сейчас предлагает мне иные условия с которыми я не соглашаюсь.

У меня с банком был оформлен договор на определённых условиях. И как я понимаю, одного желания банка изменить его в одностороннем порядке - недостаточно. И разорвать банк может только согласно условиям договора, а там не предусмотрено его разрывание в случае моего несогласия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 10:09 pm 

Ivan_IV писал(а):
2) Я согласен с Вами, что я могу или принять новые условия или закрыть карту. Но дело в том, что я не хочу ни того, ни другого. Райф меня во многом устраивает и сейчас предлагает мне иные условия с которыми я не соглашаюсь.

У меня с банком был оформлен договор на определённых условиях. И как я понимаю, одного желания банка изменить его в одностороннем порядке - недостаточно. И разорвать банк может только согласно условиям договора, а там не предусмотрено его разрывание в случае моего несогласия.

Я Вас прекрасно понимаю, однако обычно у клиента нет выбора. Либо нужно принимать новые условия, либо прекращать пользоваться услугой.

Хотя бывают и приятные исключения из правил. Например, тарифы и условия для российских держателей карт American Express недавно были существенно изменены, однако для "старых" клиентов продолжают действовать старые условия и старые тарифы. Возможно Райффайзен также пойдет навстречу своим нынешним клиентам и сохранит для них прежние условия, однако, судя по цитатам, которые Вы привели, не похоже...

Что касается Вашей озабоченностью по поводу ответственности в случае утери карты, то я ее разделяю. Условия предлагаются довольно дикие, впрочем, это свойственно для российской банковской системы - перекладывать все риски на картхолдера. А вот, к примеру, в США ответственность картхолдера ограничена суммой $50 если Вы уведомили банк о пропаже карты в течение 2-хсуток или суммой в $200 если с момента утери карты прошло более 2-х суток. Согласитесь, что нам есть к чему стремиться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 6:50 am 

Евгений77 писал(а):
Я Вас прекрасно понимаю, однако обычно у клиента нет выбора. Либо нужно принимать новые условия, либо прекращать пользоваться услугой.

Обычно может и нет выбора, но я не пойму, почему нет выбора в моём случае. Я с банком не согласен, и насколько я знаком с Гражданским Кодексом РФ, банк не вправе изменять договор в одностороннем порядке или расторгать его досрочно, если это не предусмотрено самим договором.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 4:28 pm 

Ivan_IV писал(а):
Обычно может и нет выбора, но я не пойму, почему нет выбора в моём случае. Я с банком не согласен, и насколько я знаком с Гражданским Кодексом РФ, банк не вправе изменять договор в одностороннем порядке или расторгать его досрочно, если это не предусмотрено самим договором.

А Вы уверены, что нынешним договором это не предусмотрено?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 9:04 am 

VisaGold писал(а):
А Вы уверены, что нынешним договором это не предусмотрено?
я такого в договоре не нашёл.

В субботу занёс своё заявление о несогласии, теперь жду реакции банка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 8:37 pm 

Евгений77 писал(а):

Зашёл сегодня в банк, ознакомиться с судьбой моего заявления. Оказалось, что в очередной новой редакции (от 2 сентября) правил обслуживания пластиковых карт банк отменил не устраивающий меня пункт. Теперь, как и ранее, клиент перестаёт нести ответственность по операциям с момента заявления об её утрате.

Так что хоть и не лежит у меня в Райфе миллиард долларов, но своего я добился.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:53 pm 

Ivan_IV писал(а):
Так что хоть и не лежит у меня в Райфе миллиард долларов, но своего я добился.

Молодец! Поздравляю!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 10:45 pm 

народ, а вот действительно интересная ситуация, очень хотелось бы получить коммментарий юристов или тех кто хорошо знает законы.

насколько реально банк может вводить подобные правила? ну действительно, так украдут Визу классик у кого-нибудь и накупят всего там на кругленькую сумму без авторизации и что теперь владельцу отдавать. я имею ввиду случай, конечно, когда владелец заявил о пропаже в банк.

ведь банк может вводить любые правила, но они не должны противоречить действующему законодательству. у нас есть там что-нибудь насчет этого?

Часовой пояс: UTC + 3 часа